Многие призывники задают вопрос — берут ли в армию после операции. Ответ на этот вопрос мы дадим в статье ниже.

Если призывник перенес травму или у него присутствует функциональное расстройство из-за острой болезни, это может являться причиной для признания молодого человека временно не годным для службы в Вооруженных Силах (категория Г).

Страдающие хроническими недугами, лица с перенесенными хирургическими операциями, требующими времени для восстановления организма, также могут рассчитывать на категорию Г.

Существует положение, которое определяет порядок проведения медэкспертизы, однако в ней отсутствует ясное толкование длительности отсрочки при такого рода болезнях. Поэтому каждый случай индивидуален, и здесь ключевую роль играет специалист, который проводил операцию – принимается в расчет его заключение наряду с Расписанием болезней.

Следует понимать, что гарантированную отсрочку от прохождения службы или признание полной неспособности нести воинскую повинность могут лица только с определенной категорией годности.

Берут ли в армию после операции

Отсрочка по операции

Согласно общей практике, завершение послеоперационного периода означает то, что молодого человека могут призвать в армию на общих основаниях. Иначе говоря, комиссариат не просто вызовет призывника на медкомиссию, но может заставить проходить срочную службу (речь идет о ситуации, когда молодому человеку присвоена категория А или Б).

 

     

    Но если в ходе медисследования в военкомате будет выявлено, что юноше положено назначить категорию Д или В, комиссариат должен, согласно закону, освободить его от прохождения службы в ВС (как минимум в мирный период).

    Как получить отсрочку от армии после операции

     

    Операции, после проведения которых можно рассчитывать на отсрочку или полностью освободиться от службы

    Документ, называемый Расписанием болезней, вполне четко определяет внушительный список недугов, которые после лечения предусматривают получение призывником отсрочки по состоянию здоровья. Таковыми являются:

    • Опухоли. Любой вид опухоли – добро- или злокачественная – уже внушительная причина для предоставления отсрочки. Период ее не может быть менее длительности проведения лечения (при его возможности) плюс времени, затраченного на реабилитацию. Далее юноша вновь должен будет посетить военкомат, где ему могут назначить категорию Б, после чего отправить в ВС.
    • Болезни нервной системы. Если у призывника обнаружены паталогические отклонения в нервной системе (в т. ч. из-за операций, травм и т. д.), отсрочка также предоставляется, однако через полгода-год гражданин снова обязан появиться в комиссариате для повторного прохождения комиссии.
    • Глазные болезни. Болезни глаз являются одной из причин, по которым ряду призывников нельзя идти служить в ВС (например, при близорукости выше 6 дптр или дальнозоркости свыше 8 дптр, а также лицам с существенными нарушениями анатомии глаз). Если призывнику может быть проведена операция, после нее завершения он вновь будет призван в армию (за исключением ограниченного перечня операций глазной пластики).
    • Заболевания слуха. Если по результатам проведенного лечения и периода реабилитации не обнаружится стойкого ухудшения слуха, молодой человек, скорее всего, отправится служить в ряды ВС.
    • Различные виды грыж. Хирургическое вмешательство в качестве лечения от грыж обязательно требует некоего реабилитационного периода, его определяет врач. Однако по его завершении с большей долей вероятности призывник отправится служить.

     

      Поделиться в социальных сетях

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *