Нельзя однозначно ответить на вопрос, берут ли в армию с варикоцеле. Каждая конкретная ситуация оценивается врачебной комиссией, которая и принимает решение о временной отсрочке или негодности.

Что это за заболевание?

Расширение вен яичка и семенного канатика в медицинских изданиях именуется – варикоцеле. В группе риска находятся подростки 10-14 лет. Именно на этом этапе полового созревания может появиться болезнь. Узнают молодые люди о своей патологии гораздо позже, поскольку варикоцеле протекает бессимптомно вплоть до совершеннолетия, а то и больше.

Армейская служба не рекомендуется призывникам, у которых диагностировали варикоцеле. Заболевание очень коварно может проявить себя после физических нагрузок, которые в армии неизбежны.

Бег, ходьба строевым шагом и прочие элементы армейской физкультуры благотворно влияют на организм, ускоряя кровоток. Парни, не имеющие проблем с венами, такие занятия переносят спокойно. Для военнослужащих с описываемым заболеванием любое отклонение от привычной скорости тока крови, может стать роковым. Обострение болезни проявляется сильными болями и опуханием в паховой области.

Степени варикоцеле

Степени заболевания

Как и любая болезнь, варикоцеле имеет несколько степеней тяжести. Категорию определяют по результатам медицинских исследований, поэтому пытаться диагностировать точно самого себя – бессмысленно.

    При подозрении на варикоцеле, назначается УЗИ исследуемых органов или доплерография сосудов. О сохранении способности к зачатию может свидетельствовать результат спермограммы, но при прохождении призывной медкомиссии ее сдавать не обязательно.

     

    • 1 степень присваивают заболеванию, при котором изменения видны на УЗИ-снимках, но не ощутимы при пальпации.
    • 2 степень — когда пальпацией можно определить расширение вен только в положении стоя.
    • 3 степень сочетает одинаковые результаты УЗИ и пальпации в положениях стоя и лежа.
    • Запущенная стадия варикоцеле подразумевает визуальное определение болезни, когда вены видны невооруженным глазом.

     

    1-2 степени бессимптомны, а вот 3-4 могут причинять молодому мужчине острую боль. Незамеченной она точно не останется.

     

    Отсрочка при варикоцеле

    Отсрочка от армии

    Призывники, имеющие первую степень заболевания, вряд ли вообще будут направлены на УЗИ-исследование. На этом этапе у пациента еще нет жалоб на самочувствие, и часто болезнь остаётся незамеченной.

    Но, даже выявленный факт варикоцеле 1 степени не даёт призывнику права на отсрочку.

    Берут ли в армию с варикоцеле яичка 2 степени? Ответ также однозначный – да. Данная категория тяжести заболевания не предполагает полное освобождение юноши от нагрузок.

      Но, результаты обследования должны подвигнуть молодого человека задуматься о собственном здоровье: есть риск, что вторая стадия станет развиваться по нарастающей.

      3 и 4 степени варикоцеле – непризывные случаи. При этом призывник не получает «белый» билет сразу, а сначала лишь временно освобождается от армейской службы. Сразу же на призывной медкомиссии выписывается направление на операцию. Делать ее или нет – личное право молодого человека.

      Первоначально призывника причисляют к категории ограниченно годных. Ситуация в корне изменится, если парень решится на операцию по удалению расширенных вен.

       

      Операция на варикоцеле

      Операция при варикоцеле: за и против

      Операция при варикоцеле не является полостной, поэтому не требует долгого периода восстановления. Ложиться на хирургический стол или нет – решает сам призывник. Дело врачей лишь озвучить ему доводы «за» и возможные риски.

      В зависимости от собственных убеждения молодой человек может выбрать один из проводимых современными хирургами видов операции.

        Операция МармарИссечение расширенной вены. Это легкое хирургическое вмешательство, которое делается зачастую под местным наркозом. Единственный минус – возможность рецидивов. Именно такой вид хирургического вмешательства предлагается по полисам ОМС
        Микрохирургическая реваскуляризация яичкаПосле этой операции о повторных проявлениях заболевания можно забыть, но стоит она немало, и восстановление займёт больше времени

         

        Можно ли отказаться от операции?

        Законом не запрещен сознательный отказ от хирургического вмешательства. При этом за призывником сохранится право на отсрочку, пока в призывной карте значится эта болезнь. Естественно, если не прооперировать расширенные вены, то чуда не случится, и самостоятельно в форму они не придут. Это значит, что с варикоцеле можно законно получить категорию «не годен» и вообще не служить в армии. К сожалению, получая столь высокий и желанный для многих призывников бонус, молодой человек, страдающий варикоцеле, рискует в будущем остаться без потомства.

        Можно сделать операцию после 27 лет, когда призывной возраст закончится, но это также сопряжено с риском.

        Во-первых, варикоцеле может периодически терзать молодого человека приступообразными болями, во-вторых, при этом заболевании снижается потенция, что еще хуже для молодых мужчин. И, наконец, самое главное, репродуктивная функция может угаснуть совсем, если вовремя не пролечиться. Вряд ли кто-то сознательно подпишет себе такой приговор.

         

         

        Могут ли принудить к операционному вмешательству?

        Врачи призывной комиссии, естественно, напомнят молодому человеку о грядущих проблемах, которые он рискует заработать. Но, наседать никто не будет.

        Собственноручно написанный отказ от хирургического вмешательства – это официальный документ, который прикладывают к личному делу призывника. Никакой ответственности перед государством за этот поступок, призывник не несёт. Единственное, перед кем придётся отвечать, так это перед самим собой в будущем, если необдуманное решение станет причиной бесплодия.

         

        Армейская служба после операции

        Устранение причины заболевания, служит поводом для снятия диагноза. Учитывая, что операция не сложная, молодой человек, может отправиться на срочную службу уже со следующим призывом.

        На восстановление после хирургического вмешательства дается отсрочка на полгода

        После этого юноша вновь направляется на УЗИ, по результатам которого, как правило, получает новую категорию годности. Если улучшения состояния есть, право на отсрочку после операции аннулируется.

         

        Рецидив варикоцеле на срочной службе

        Рецидив варикоцеле на срочной службе

        Возвращение болезни – частый случай. Рецидив, по данным медиков, отмечается у 10-40 процентов прооперированных ребят.

        Парней беспокоит вопрос, а как быть, если ухудшение состояния случится уже во время прохождения службы? На такой случай законом предусмотрено комиссование военнослужащего. При этом категория годности меняется, и чаще всего парень получает постоянный «иммунитет» от армии.

        Это же самое касается и призывников со второй степенью варикоцеле, обострение болезни у которых случалось более чем два раза за всю жизнь.

         

        В режиме военного времени

        При введении на территории страны военного положения, по российским законам, мужчина с данным заболеванием, подходящий под возраст призыва при войне, подлежит мобилизации. Степень заболевания не учитывается, временное освобождение могут дать лишь тем, кто проходит восстановительный период после хирургического устранения варикоцеле.

          Поделиться в социальных сетях

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *