Наверное, каждый юноша, которому вот-вот исполнится 18, задумывается, что значит для него служба по призыву. Для одних это – трамплин, который даёт возможность почувствовать себя взрослым, сильным, стать самостоятельным, без лишних усилий получив востребованную при любых условиях профессию с неплохой зарплатой. Для других – пытка. Придётся год провести вдали от близких, пытаясь выдержать конкуренцию с теми, кто однозначно сильнее и выносливее, отказаться от возможности заниматься любимым делом.

Военный билет

Чтобы не служить в армии, такие парни поступают в ВУЗы с военной кафедрой, скрываются от сотрудников военкомата, пытаются найти знакомых, через которых можно купить военный билет. И мало кто знает, что избежать призыва не так уж сложно вполне законным способом. Для этого необходимо правильно выполнить всего лишь три шага: выявить заболевание, описанное в одной из статей «Расписания болезней», подтвердить его и закрепить при прохождении контрольного медицинского освидетельствования. О том, как доказать военкомату, что имеешь право быть зачисленным в запас по состоянию здоровья, мы спросили Ярослава Яковлева, основателя компании «Военно-врачебная коллегия» с почти десятилетним опытом работы в сфере защиты прав призывников.

– Ярослав, из 2500 заболеваний «Положения о военно-врачебной экспертизе» только 800 несовместимы со службой в армии. Насколько велика вероятность, что одно из них окажется у юноши, обратившегося за юридической помощью в Вашу компанию?

– Представьте, достаточно большая. Несмотря на то, что по статистике Минобороны доля призывников, которым присвоена категория «В», составляет не более 15,5 %, около 92 % обратившихся к нам молодых мужчин не годны к военной службе по состоянию здоровья. Ситуации бывают разные. Не каждый любит ходить по врачам, поэтому у многих наших клиентов информация об их заболеваниях просто не отображена в медицинских картах и в результатах анализов. Случается, причём достаточно часто, что чьи-то жалобы сотрудники военкомата, чтобы выполнить план по призыву, «не заметили».

Согласитесь, призывнику в случае обращения в суд без справок будет нелегко доказать, что во время проведения мероприятий призывной комиссии он весил на 10-15 кг больше, чем записали, страдал псориазом, гастритом, водянкой, гнойным отитом, вегето-сосудистой дистонией, астмой.

– «Военно-врачебная коллегия» гарантирует практически стопроцентное получение законного освобождения от воинской службы для каждого клиента. Как это возможно?

– Во время собеседования мы обсуждаем с призывником его проблему, смотрим представленные им медицинские документы и если видим, что можем ему помочь, предлагаем заключить договор. В 92 % случаев у пришедших на первичную консультацию в «Военно-врачебную коллегию» молодых людей действительно удаётся в процессе работы с ними выявить «непризывное» заболевание. Если оно есть, мы можем на 100 % гарантировать, что отстоим права нашего клиента. Мы не подделываем военные билеты, у нас нет «своих людей» в военкоматах и больницах, мы не даём взяток. Наша задача – использовать все свои знания и опыт, защищая права призывника.

ВВК

Чтобы помочь нашим клиентам получить военный билет на законных основаниях, мы консультируем их, подсказываем, какие нужно сдать анализы и к какому врачу обратиться, помогаем собрать недостающие документы, сопровождаем на всём пути их взаимодействия с медицинскими учреждениями и военкоматами, представляем их интересы в судах, составляем жалобы, заявления и иски. Нам удавалось найти удачное для клиента решение даже при силовом призыве. Иногда возможность быть зачисленным в запас определяется только правильностью заполнения форм в военкомате.

– Может ли призывник пройти рекомендованное «Военно-врачебной коллегией» обследование по месту жительства?

– Суть не в месте или фамилии врача. Мы не нарушаем законы. Нет никакого смысла отправлять юношу к «своему врачу». Военкомат всё равно выдаст направление на контрольное обследование в медучреждение, которому доверяет. Чтобы списаться по состоянию здоровья, молодой человек должен наработать такую историю болезни, просмотрев которую врач военкомата захочет отправить его на это обследование. Где именно наш подопечный будет сдавать анализы и собирать справки – не важно. Но обычно военкоматы предпочитают иметь дело с заключениями из государственных поликлиник и больниц.

– Вы обещаете дистанционное консультирование тем призывникам, в чьих городах нет филиала вашей компании. Разве возможно поставить диагноз на расстоянии, не нарушая закон?

– Мы не ставим диагноз. У любого человека бывают такие проявления плохого самочувствия, как расстройство сна, периодически повторяющиеся боли, головокружение, потеря аппетита, общая усталость, сбои в работе каких-то органов. Любое из этих нарушений, даже если оно повторяется несколько раз, не обязательно патология. Каждое хроническое заболевание проявляется определённым комплексом симптомов. Разница между мною и Вами в том, что я знаю, в виде какого комплекса симптомов выражается то или иное заболевание из «Расписания болезней», а Вы, скорее всего, нет.

Также я знаю, каких врачей нужно посетить, какие анализы сдать, чтобы поставленный диагноз не вызывал сомнений у сотрудников военкомата, когда, как и к какому представителю призывной комиссии обратиться, что спросить. Этой информацией я могу поделиться, в том числе и по телефону.

Тахикардия и армия

– В ответах на вопросы призывников, опубликованных на сайте «Военно-врачебной коллегии», указано, что в среднем ваши клиенты получают военный билет за 2 призыва. Почему не сразу после того, как заболевание будет зафиксировано призывной комиссией?

– Категория «В» означает, что у молодого человека достаточно серьёзные проблемы со здоровьем. И это нужно доказать в военкомате. Конечно, если у призывника, например, злокачественная опухоль или щитовидная железа увеличена до такой степени, что ни один воротник не сходится, а во время разговора он начинает задыхаться, то списаться можно и в первый призыв. Но чаще бывает так, что внешне парень выглядит здоровым, неплохо себя чувствует и даже не подозревает, что периодически проявляющиеся неприятные симптомы, которые затем самостоятельно проходят, – признак серьёзного заболевания.

Для того, чтобы получить категорию «В» по вегето-сосудистой дистонии, нужно документально доказать, что обмороки у призывника случаются чаще, чем раз в месяц, сдать определённые анализы. Если юноша не успевает пройти обследование, он получает направление на следующий призыв. Парню с гидроцеле необходимо перенести 2 операции, прежде чем у него появится возможность списаться на основании этого заболевания. Кстати, не факт, что она появится. Для этого должен произойти новый рецидив.

Что делать, если не пришла повестка

– Призывник набрал указанный на сайте вашей компании номер, что будет дальше?

– Оператор уточнит, когда молодому человеку будет удобно подойти в офис или, если нет такой возможности, связаться с нами ещё раз по телефону, и запишет на бесплатную консультацию. В назначенное время один из юристов ознакомится с представленными юношей письменно или в электронной форме медицинскими документами, расспросит о ситуации с военкоматом, расскажет, какие шаги можно предпринять самостоятельно и чем может помочь «Военно-врачебная коллегия». После этого, если призывник заключил договор, его направят к юристу-аналитику. Он опросит юношу, выяснит, какие из симптомов заболеваний, дающих право списаться, имеются у него, и скажет, каких врачей нужно пройти.

По результатам обследования будут подготовлены документы для призывной комиссии, определены нарушения со стороны военкомата. Теперь призывник уже в сопровождении юриста будет посещать призывные мероприятия до тех пор, пока он не получит категорию «В» и военный билет.

Отказ от обследования в военкомате

– Почему именно категорию «В»? Разве «Д» не лучше?

– Молодой человек с категорией «В» сможет по желанию когда-нибудь пройти повторное освидетельствование и изменить её на А или Б, чтобы устроиться на работу в МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН. У парня с категорией «Д» этой возможности нет. Иногда нам приходится направлять таких ребят на дополнительное обследование, а затем, если призывная комиссия не отреагирует, писать жалобу в прокуратуру, чтобы доказать сотрудникам военкомата, что вместо категории «Г» они должны были присвоить обратившемуся к нам юноше категорию «В». Обращаются к нам и парни, потерявшие в результате недобросовестно выполненного медицинского освидетельствования возможность поступить в военное училище или учебный военный центр.

Помощь призывникам в Уфе

– Совет юриста сегодня можно получить, не выходя из-за компьютера. Какие преимущества даст обращение в «Военно-врачебную коллегию»?

– Знаете, если внимательно почитать законы, комментарии к ним, судебную практику, то и без юридической консультации можно разобраться, что и как делать. Вопрос в том, сколько времени потребуется на это вчерашнему школьнику или студенту, юристу, имеющему опыт, но в другой области, и юристу, который каждый день отстаивает права призывников. Представьте, студент второго курса не сдал «хвост» осенью и «вылетел». В разгаре осенний призыв. Он обязан явиться в военкомат, иначе посчитают «уклонистом». Как показывает практика, в некоторых военкоматах вручают сразу две повестки: на призывную комиссию и для отправки в армию, датированную следующим днём.

После медицинского освидетельствования парень сходил в юридическую консультацию или задал вопрос онлайн. Ему ответили в пределах своей компетентности, получили оплату. Изучать ради него одного дополнительную информацию, теряя часы, никто не станет. Проверить, всё ли учёл юрист, не имея соответствующего образования, призывник всё равно не сможет. Что будет с ним дальше – его проблемы. А вот ещё раз сходить в консультацию, если что-то не получится, он может уже и не успеть. Мы сопровождаем своих клиентов во всех инстанциях до победного конца, этим всё сказано.

Логотип

– Может лучше, чтобы не рисковать, заранее подготовиться? Когда нужно позвонить в «Военно-врачебную коллегию», чтобы к моменту начала призыва собрать все необходимые документы?

– Чем раньше юноша и его родители начнут готовить документы, с помощью которых можно подтвердить наличие у призывника несовместимого с военной службой заболевания, тем лучше. Результаты анализов, записи в медицинской карте за последние несколько лет – всё это значительно увеличивает шансы списаться в первый же призыв. В идеале будущий призывник должен позвонить нам за несколько лет или хотя бы за полгода до того момента, когда ему придётся предстать перед призывной комиссией. Но чаще случается так, что нам звонят и просят помочь те, кто не смог добиться от военкомата дополнительного обследования по своему заболеванию и получил повестку для отправки к месту службы. И, представьте, мы помогаем.

Военник для водительских прав

– Ну а если, несмотря на все предпринятые вашими юристами меры, парня всё-таки призовут?

– Если у молодого человека несовместимое с военной службой заболевание, призыв – нарушение его прав. Он обратился в «Военно-врачебную коллегию», чтобы с нашей помощью защитить свои права. Наша задача – обжаловать решение призывной комиссии с учётом выявленных со стороны военкомата нарушений. Главное в такой ситуации – подать заявление в суд до того, как парня отправят в военную часть. Иногда на это остаётся буквально несколько часов. Заявление должно быть составлено без ошибок, с учётом всех нюансов. Тогда его не отклонят, дело будет принято судом к производству, а юноша останется ждать результатов дома. Для нас это не проблема, поскольку юрист сопровождает призывника при посещении всех призывных мероприятий.

Обжалование решения военкомата

– Сможет ли призывник вернуть свои деньги, если в силу каких-то обстоятельств, например, полученного увечья, смены гражданства или каких-то других причин, которые дадут ему возможность раз и навсегда решить вопрос с призывом, он больше не будет нуждаться в помощи «Военно-врачебная коллегии»?

– Мы работаем официально, по договору. Если молодой человек посчитает, что дальнейшее сотрудничество с нашей компанией по каким-то причинам нецелесообразно, он должен уведомить нас о своём решении в письменной форме. Уплаченные им деньги за вычетом понесённых расходов будут перечислены по реквизитам, которые он укажет в заявлении о возврате.

Вы спросите: а чем отличается помощь вот такой компании от размещённых на многих форумах советов призывникам? В общем, ничем, если вы не первый год наблюдаетесь у врача, регулярно проходите обследование, знаете, к какой статье «Расписания болезней» относится ваше заболевание, подготовили и взяли с собой на заседание призывной комиссии несколько вариантов заявлений, в том числе и исковое в суд, поскольку вам придётся действовать здесь и сейчас. Ничем, если при общении с сотрудниками военкомата вы чётко понимаете, чего хотите добиться, сможете настоять на своём и экспромтом найти достаточно аргументов, чтобы убедить их ознакомиться с представленными вами медицинскими документами и назначить контрольное освидетельствование.

«Военно-врачебная коллегия » - крупнейшая в России компания, оказывающая помощь призывникам. Работа ведется на основании ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

*Военно-врачебная коллегия информирует о следующем. Все вопросы связанные с освобождением от воинской службы, получением отсрочки от призыва решаются только призывной комиссией (военкоматом). Ни одна другая организация не обладает такой компетенцией и не вправе освобождать призывника от прохождения военной службы. Наша организация занимается исключительно консультированием призывников в целях законного получения ими военного билета.

Shortcodes Ultimate

© 2024 «Военно-врачебная коллегия».


Купить в рассрочку
Отсрочка
×
Купить в рассрочку
Базовый
×
Купить в рассрочку
Экстренный
×
Купить в рассрочку
Оптимальный
×